我校舉辦暑期工會干部培訓班

發布時間:2020-07-25來源:常州紡織服裝職業技術學院瀏覽次數:10設置

常州纺织服装职业技术学院為深入學習宣傳貫徹習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述和中國工會十七大精神,切實加強黨對工會的領導,進一步提高我校工會工作水平及工會干部的業務能力,7月19日至20日,學校工會舉辦了為期兩天的暑期工會干部培訓班。校工會委員、分工會主席、分工會委員、女職工委員會委員等43人參加了培訓。開班典禮由校工會主席曹為成主持。

常州纺织服装职业技术学院開班動員后,曹為成主席首先就《職工小家建設工作目標考核細則》為學員們做了具體解讀,學員們了解了考核的內容及標準,明確了今后“建家”工作的目標。

接著,校黨委委員、組織部部長高江榮作了題為《從基層工會的職責和定位看如何做一名基層工會干部》的專題講座。他從西方和中國工會發展史、習近平關于“工會”工作的論述、工會的職能定位、新形勢下工會的作用、新時期我校工會工作的特點、工會干部的重要性和作用、工會干部能力素質要求等七個方面進行了闡述。高部長指出,工會干部建設是學校工會建設的重要環節, 打造一支高素質的工會干部隊伍, 有助于推進工會改革, 與時俱進, 不斷創新。他要求,工會在干部隊伍建設中要把握政治性、堅持先進性、立足群眾性, 要引導工會干部打開思路, 切實增強服務職工群眾工作本領, 更好的落實工會職能, 從而助力學校建設與發展。

下午,培訓班特邀常州大學教授、常州市勞動模范、民盟常州市委副主委、常州市政協常委沈惠平作了“勞模成長與勞模精神”專題報告。沈教授結合個人學習工作經歷、學術科研成就、本職及社會工作幾個方面深入淺出地闡述了“主人翁責任感和艱苦創業精神、忘我的勞動熱情和無私奉獻精神、良好的職業道德和愛崗敬業精神”三種精神的內涵和聯系。他說,這三種精神集中體現了中國工人階級的先進思想和精神風貌的優秀品質,這就是我們要弘揚和引領的勞模精神。

常州纺织服装职业技术学院隨后,培訓班按分工會進行了分組討論,學員們暢所欲言,交流學習的感受和想法,并就工會工作目前存在的問題與困難提出了積極的意見和建議。通過學習和討論,學員們充實了工作經驗,轉變了思想觀念,明確了前進方向,更加清晰地認識到做一名合格的工會干部,必須學習和弘揚勞模精神,懷揣淡泊名利、愛崗敬業的初心,全心全意服務師生員工。

 

常州纺织服装职业技术学院   20日上午,培訓班組織學員赴常州西太湖徐氏竹木刻博物館參觀。徐氏竹木刻博物館是常州市第一家省級民辦竹木刻博物館,館長徐楓是我校創意學院教師,是國家級非遺常州留青竹刻第三代主要傳承人;近年來,他先后獲評省鄉土人才“三帶”能手、省輕工“大國工匠”稱號;2018年被國際竹藤組織授予“亞太地區竹工藝名匠”稱號。學員們走進博物館,在件件珍藏精品中感受著“非遺”魅力和傳統工藝的傳承,感受徐楓大師對藝術執著專注、精益求精、不斷創新、追求卓越的工匠精神。參觀結束后,學員們在徐楓大師的指導下還體驗了一回竹刻藝術,制作一枚屬于自己的竹刻作品。

下午,學員們來到常州市總工會的干部培訓學校西太湖明都國際會議中心,參觀星光大道兩側常州市全國先進工作者和常州市全國勞模榜。這里用照片和文字記錄了建國以來常州市涌現出的100多名全國勞動模范和先進工作者的先進事跡,他們以自己的聰明才智和辛勤勞動為常州市經濟社會的發展做出了重大的貢獻。此次活動讓學員們走進勞模,了解勞模,用勞模的精神激勵學員,立足崗位、勤于奉獻,為學校發展多作貢獻。

常州纺织服装职业技术学院本次培訓班形式多樣,安排了理論學習、交流討論、實地考察、素質拓展等環節,后續“團隊精神大比拼”評選表彰環節還將繼續進行。通過培訓旨在切實增強工會干部的“大局、責任、服務、創新”四個意識,以“新使命、新要求、新任務、新擔當”為標桿,勇于擔當、銳意進取、服務大局、積極作為,開創我校工會工作新局面,為推進學校高質量、高水平建設做出貢獻。

(文/圖:章建宏  審核:曹為成)


常州纺织服装职业技术学院江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

常州纺织服装职业技术学院400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/