校訓校風

發布時間:2020-05-25來源:常州紡織服裝職業技術學院瀏覽次數:193設置




校訓:

    進德 立業 敏學 篤行


進德立業,源出于《易經》“君子進德修業”。

進德:

就是不斷提升自身的道德水平。具言之,即修公德,愛國愛民,服務社會;修職業道德,敬業愛崗,誠信守職;修個人的仁德,尊師愛生,相互尊重,團結互助。“進德”的“進”,強調品德修養要長期陶冶,不斷趨于完善,日日有進,與時俱進。  

立業:

就是努力實現人生價值,其中包含四層含義:學業、職業、創業、事業。在校學習要完成學業,畢業后獲得適當的職業,時刻想著創業,抓住機遇實現創業,最終成就一番事業。德是人之所以為人的根本,業是人安身立命的基礎。以進德立業為旨,學習工作、生活就會有動力,有情趣,最后一定有大的收獲。       

敏學篤行,也有所據。孔子云:“敏而好學,不恥下問”,“我非生而知之者,……敏以求也。”又云:“博學之,審間之,明辨之,篤行之。”敏學篤行即由此出。當今社會知識爆炸,各種新思潮、新技術、新方法井噴泉涌,如何學習十分重要。

敏學:

常州纺织服装职业技术学院首先指反應敏捷。我們高職院師生對各種新生事物、新鮮信息,應當十分敏感,反應迅捷,保持渴求新知識的積極態度,朝聞道,夕習之,跟蹤前沿,求新求奇;也指機敏地學習,善于選擇,去粗取精,學以致用,為我所用。

篤行:

常州纺织服装职业技术学院意謂堅定不移,身體力行,扎扎實實地行動。篤者,專一、實在的意思。在社會急速轉型之際,不要隨波逐流,不要“這山望得那山高”,而應沉下心來,力避浮躁,學一行,專一行,精一行,既要善于動腦,又要勤于動手,加強實際操作能力訓練,求得技藝精湛,練就一手絕活。

敏學篤行是機智與意志的結合,持之以恒,必然大有裨益。

進德立業是目標,是動力,敏學篤行是方法,是路徑。目標明,方法對,可上九天攬月,可下五洋捉鱉。


校風:

    勤學、苦練、簡樸、謙遜


勤學:

要勤于學習馬列主義、毛澤東思想。勤于學習習近平新時代中國特色社會主義思想,勤于學習科學文化和專業技術,勤于學習社會生活知識,不斷學習、不斷進取、不斷創新,努力成才立業。

苦練:

要刻苦鍛煉身體,刻苦訓練技能,刻苦磨煉意志,練就強壯的體魄、健康的心理素質、持之以恒的毅力、頑強的拼搏精神,一專多能的本領。

儉樸:

常州纺织服装职业技术学院要熱愛勞動、熱愛生活、艱苦奮斗、勤儉節約、不奢侈浪費、踏踏實實、不虛偽浮夸弘揚文明高尚的職業道德和社會公德,努力追求健康、科學的生活方式。

謙遜:

要虛懷若谷、虛心求教、戒驕戒躁、團結互助、關心集體、嚴于律己、寬以待人,陶冶高尚的人格品德,構建寬松和諧的工作氛圍。


教風:

    樂教、嚴謹、求真、愛生


樂教:

1、忠誠黨的教育事業,熱愛職業教育,安于崗位,樂于教學。

2、認真貫徹黨的教育方針,為人師表,以身作則,管教管導。

3、模范執行學校各項規章制度,服從分配,勇挑重擔。

嚴謹:

常州纺织服装职业技术学院1、嚴格執行教學管理規范,抓好教學質量關。

2、以科學的態度對待教育,不斷總結教學經驗,開展教學研究。

3、謙虛謹慎,戒驕戒躁,教學業務上要嚴要求,高標準。

求真:

常州纺织服装职业技术学院1、堅持理論聯系實際,不斷開拓創新,在實踐中求知創新。

2、針對學生的特點,實施因材施教,講究教學實效。

常州纺织服装职业技术学院3、教學業務上精益求精,不斷總結教學經驗,開展教學研究。

愛生:

1、愛護學生,從思想上、心理上、學習上、生活上、工作上關心學生的健康成長。

常州纺织服装职业技术学院2、言傳身教,為人師表,誨人不倦,甘為人梯。

常州纺织服装职业技术学院        3、尊重學生人格,不打罵、體罰學生,不收受學生或學生家長的禮品。


干部作風:

       團結、務實、創新、廉潔


團結:

1、自覺與學校黨委保持一致,一切行動聽指揮。

常州纺织服装职业技术学院2、部門之間、干部之間相互關心、相互支持。

3、尊重下屬,充分發揮每位同志的工作積極性。

4、認真做好本部門同志的思想政治工作、經常開展談心和定期家訪活動,努力幫助下屬解決思想上、工作上、生活上存在的后顧之憂。

5、正確對待來自各方向的不同意見,堅持正確的,改正錯誤的。

務實:

1、認真履行學校制定的部門職責范圍和個人崗位職責。

2、具有敬業愛崗的奉獻精神,腳踏實地的實干精神和身先士卒的帶頭精神。

3、積極主動地貫徹落實學校布置的各項工作。

4、開展工作具有很強的計劃性,有布置、有檢查、有落實。

5、對部門工作,敢于管理、善于管理、不斷提高部門工作的管理效能。

創新:

1、加強政治學習,更新思想觀念,深刻理解學校每一時期的工作中心和工作重點,自覺地將部門的一切工作納入為教學、為師生服務的軌道。牢固確立“全校一盤棋”的思想。

2、卓有成效地領導部門工作,創新性的完成學校交給的各項工作任務,一切從實際出發,因地制宜,不等、不靠、不墨守成規,勇于改革創新。

常州纺织服装职业技术学院3、認真總結經驗、不斷改進工作方法

4、關心學校工作,經常提出合理化建議。

5、敢于爭先,努力為學校爭得榮譽。

廉潔:

1、遵紀守法,嚴格遵守學校的各項規章制度。

常州纺织服装职业技术学院2、對人中肯,辦事公道,工作透明。

3、牢固樹立權利是人民賦予的正確思想,增強全心全意為人民服務的自覺意識,既不利用職權謀私利,也不褻職、瀆職。

常州纺织服装职业技术学院4、敢于開展批評和自我批評,堅持原則、敢抓敢管、一身正氣。5、主動接受領導和群眾的監督考評,不斷規范自己的言行。


學風:

    博學、敬業、強能、創新


博學:

要有扎實的科學文化基礎、廣泛的知識興趣愛好、廣博的科學文化修養;經常閱讀專業參考資料,不斷獲取本專業最新科技信息,積極參加第二專業,第二課堂的學習,努力開拓科學知識的廣度和深度。

敬業:

有明確的學習目的,端正的學習態度,熱愛專業,志向遠大,樂于奉獻;勤奮學習,作業認真,刻苦鉆研;培養積極上進的事業心和敬業愛崗的職業品質。

強能:

注重綜合能力的培養和訓練。具有細致、全面的觀察能力;敏銳、深刻的思維能力;系統的分析問題、解決問題的能力;科學的組織管理能力;辭意清晰的語言表達能力;過硬的實踐動手能力;靈活的應變能力;理智的自控調節能力;得體的社會交往能力;繼續教育的自學能力。

常州纺织服装职业技术学院    創新:

常州纺织服装职业技术学院    樹立實事求是的思想作風,勇于堅持真理的科學態度;善于學習、主動學習,有強的求知欲望;注重創造性思維的培養、獨立思考、鉆研課題、有獨特見解與創造性;善于對科技信息的提取、歸納和分析,具備不斷開拓進取的科學精神。


江蘇省常州市武進區湖塘鎮滆湖中路53號

213164

400-188-1251(招生)

常州纺织服装职业技术学院0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (傳真)

[電話黃頁]

返回原圖
/